sábado, abril 30, 2011

5.2 - PRINCIPAIS FESTAS REGIONAIS


A Turquia continua profundamente ligada às suas tradições. Todos os acontecimentos da vida familiar, religiosa e laica, são pretexto para danças e festejos. Vamos conhecer agora alguns dos seus principais festejos.


5.2.1 – Ramadão

Para os muçulmanos, o Ramadão ou Ramadã em português, é comemorado no nono mês do calendário islâmico e é uma data importante, pois se acredita que foi quando Maomé começou a receber a mensagem do Alcorão. A data muda todos os anos, assim como as celebrações que encerram as abstenções. Essas abstenções são feitas de diversas formas, mais rigorosamente no campo do que na cidade. As principais abstenções são de comida, bebida, tabaco e de relações sexuais, entre o nascer e o pôr do Sol. Ou seja, não se pode comer, beber ou fazer sexo durante o dia. Para os fumantes, é considerado pecado, até mesmo fumar. Além disso, eles rezam quantas vezes for possível para recuperar todos os outros momentos em que não foi possível rezar.


A palavra Ramadão significa literalmente queimar ou incendiar. Isso é significativo para os muçulmanos, que entendem a comemoração como ocasião para se queimar e destruir pecados. Acredita-se que cada obra de caridade que se realiza no mês do Ramadão vale por 70 vezes das que se realizam no resto do ano.


Mulheres grávidas, crianças, idosos e viajantes não são obrigados a jejuar e as pessoas que se sentirem mal durante o jejum podem se alimentar, mas devem compensar o dia no final do Ramadão em jejum.

5.2.2 - Seker Bayrami

Seker Bayrami é a festa do açúcar. São três dias de festa, e simbolizam o fim do período de jejum do Ramadão. Os grandes centros de comércio, tal como o grande bazar em Istambul, e as repetições públicas, encontram-se fechadas. É bem parecido com o Natal comemorado em outros países, pois os familiares vestem-se bem, visitam-se e se presenteam com "lokum" – deliciosas sobremesas turcas.

5.2.3 - Kurban Bayrami


A festa do sacrifício ou festa do carneiro é realizada 10 semanas depois do Ramadão. Esta é a festa celebrada em honra de Abraão pelo sacrifício de seu filho Isaque. Segundo a Bíblia, ou o Pentateuco para os muçulmanos, um servo de Deus chamado Abraão teve um sonho que lhe revelou que tinha de sacrificar a Deus o seu filho. Embora fosse apenas um teste divino à fé, Abraão decidiu obedecer. No último momento, quando este se preparava para matar seu filho, um anjo pediu-lhe para parar e deu-lhe um cordeiro para este sacrificar a Deus.

No Kurban Bayrami, que dura quatro dias, presta-se homenagem às famílias e aos mortos. Cada família devota com possibilidade econômica deve sacrificar um animal, essencialmente cordeiros, mas também carneiros, vitelas e vacas no primeiro dia da celebração, durante a manhã em lugar apropriado e na presença de um talhante. De alguns anos para cá, muitos muçulmanos preferiram fazer doações para instituições de caridade ao invés de sacrificar os animais. Ainda de acordo com as tradições muçulmanas, um terço da carne deve ser cozido de imediato na casa do dono do animal, outro terço da carne deve ser distribuído pelos pobres, e o último terço deve ser distribuído pelos vizinhos e familiares.



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